You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

NamaRuci

Бхагавад - гита как она есть (большая)

555Р
  • Наличие: Есть в наличии

Бхагавад - гита как она есть в изложении Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады.

     Бхагавад - гита отличается от других книг, потому что это единственная книга на планете, в которой Бог подробно описывает Себя, душу, мир и то, как они взаимосвязаны. Бхагавад - гита является вершиной философии Вед и в ней содержатся окончательные выводы вед. Поэтому Бхагавад - гиту относят к разделу вед - Веданта («веда» - означает знание, а окончание «анта» - указывает на окончательный вывод). Философия изложенная Кришной в "Бхагавад - гите", без сомнения является наиболее полным и научным объяснением реальности, доступным в любой точке мира, во все времена, и для каждого человека. Этот священный текст подобен руководству пользователя, выданному Богом человечеству, о том, как управлять своим телом и умом, как правильно относится к природе и как правильно действовать.

     Есть несколько причин, по которым человеку нужно читать Бхагавад - гиту:

1. Бхагавад - гита является сутью всей ведической литературы – 700 стихов, содержащихся в ней, на благо всего человечества, являются выводом всех миллиардов стихов, составляющих ведические писания. В Бхагавад-гите содержится, суть всей философии Вед. Этот священный текст является одновременно религиозным и философским. На самом деле, Бхагавад - гита это гораздо больше, чем вы можете себе представить. Бхагавад - гита известна так же, как Гитопанишад, и как указывает Шри Ади Шанкрачарья: сарвопанишадо га̄во догдха̄ гопа̄ла-нанданах̣ па̄ртхо ватсах̣ су-дхӣр бхокта̄ дугдхам̇ гӣта̄мр̣там̇ махат «Эта Гитопанишад, Бхагавад - гита, содержащая квинтэссенцию всех Упанишад, подобна корове, которую доит Господь Кришна, прославленный пастушок. Арджуну же сравнивают с теленком. Вот почему мудрецы и чистые преданные Господа должны пить подобное нектару молоко Бхагавад - гиты» (Гита-махатмья, 6).

2. В Бхагавад Гите говорит непосредственно Верховный Господь – Сам Господь Кришна дал Арджуне Свои божественные наставления, которые дают человечеству руководство о том, как жить осмысленной жизнью с определенной целью.

3. Этот священный текст предоставляет обширную информацию по пяти основным темам – Бог (Ишвара), Живое Существо - Душа (Джива), Время (Кала), Деятельность (Карма) и Материальная Природа (Пракрити). Она дает ответы на все вопросы, а также дает решение всем жизненным проблемам.

4. Бхагавад - Гита является самым важным религиозным писанием – как правило, люди хотят только одно писание, одного Бога, одной молитвы и одного долга, поэтому Шри Ади Шанкрачарья точно направляет их к этой цели. "Должно быть только одно священное писание - божественная Гита, воспетая Господом Шри Кришной: только один почитаемый Господь - Господь Шри Кришна: только одна мантра - Его святые имена: "Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе", и только один долг-преданное служение Верховному Почитаемому Господу, Шри Кришне". (Гита Махатмья 7)

5. Шри Ади Шанкрачарья в "Гите Махатмья" указывает на следующие преимущества чтения Бхагавад - гиты:

а) Свобода от всех страданий и тревог в этой жизни, и следующая жизнь человека будет духовной, то есть обретением святой обители, такой как Вайкунтха, обитель Господа Вишну.

б) Реакции на прошлые проступки не будут действовать.

в) Грязь материальной жизни полностью уничтожена.

г) Прекращение цикла рождения и смерти.

6. Бхагавад - Гита всегда свежа  благословение Сандипани Муни состояло в том, что всё, что говорит Господь Шри Кришна, останется свежим навсегда. В этом причина того, что каждый раз, когда берешься читать Бхагавад - гиту, то всегда находишь в этом священном тексте что-то новое.

7. Руководство по жизни – человек может основывать всю свою жизнь на соответствующих и практических учениях Господа Кришны, как это сделал Шри Арджуна.

8. Бхагавад - гита является основой религии – Господь Кришна указывает, что это знание является совершенством религии: Бг. 9.2 - Это знание — царь знания, самая сокровенная из тайн. Это чистейшее знание, и, поскольку оно дает человеку живой опыт постижения природы своего «я», оно является совершенной религией. Знание это вечно, и постижение его радостно.

9. Бхагавад - гита – это исторический трактат, часть Махабхараты - Господь Кришна утверждает, что Он впервые рассказал Бхагавад - гиту миллионы лет назад Сурьядеве, которая затем была передана по наследству. Махабхарата также дает историю этого священного текста. Благословенный Господь сказал: Я передал эту нетленную науку йоги богу солнца Вивасвану, а Вивасван передал ее Ману, отцу человечества, а Ману, в свою очередь, передал ее Икшваку. (Бхагавад - гита 4.1). Это означает, что Господь Кришна изрек Свои божественные наставления Сурьядеве (Вивасвану) по меньшей мере 120 400 000 лет назад; и в человеческом обществе это знание существует по меньшей мере, уже два миллиона лет. 

10. Бхагавад - гита не является сектантской – учение Господа Кришны сосредоточено на духовной душе, которая является частью Самого Верховного Господа. Там нет упоминания о какой-либо конкретной секте (сектах). Наставления Бхагавад - гиты предназначены для всего человечества.

11. Бхагавад - гита это песня Бога – эта песня, которую поет Господь Кришна, в основном, в размере - "анушуп" (32 слога). Эта песня никогда не становится избитой.  Веды - это собрание всей мудрости, и они обширны. Бхагавад - гита - это прямое руководство от Бога о том, как жить хорошо, и она считается кратким изложением философских трактатов, называемых Упанишадами. Все выводы веданты содержатся в Бхагавад гите. Последователь философии Вед, без сомнения, будет искать руководства в Бхагавад - гите. Вот пример того что, в Бхагавад гите содержатся выводы веданты - Бг. 2.29 а̄ш́чарйа-ват паш́йати каш́чид энам  а̄ш́чарйа-вад вадати татхаива ча̄нйах̣  а̄ш́чарйа-вач чаинам анйах̣ ш́р̣н̣оти ш́рутва̄пй энам̇ веда на чаива каш́чит - Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, третьи слышат, что она подобна чуду, а есть и такие, кто, даже услышав о душе, не могут постичь ее.

     Комментарий Шрилы Прабхупады: «Гитопанишад» основана главным образом на философии Упанишад, поэтому не удивительно, что похожий стих есть в «Катха-упанишад» (1.2.7): ш́раван̣айа̄пи бахубхир йо на лабхйах̣  ш́р̣н̣ванто ’пи бахаво йам̇ на видйух̣ а̄ш́чарйо вакта̄ куш́ало ’сйа лабдха̄ а̄ш́чарйо ’сйа джн̃а̄та̄ куш́ала̄нуш́ишт̣ах̣

     Веды являются древнейшими и наиболее авторитетными священными писаниями Индии. Веды не были составлены никем, но были "открыты" риши; поэтому их также называют "Шрути", "то, что услышано". Веды вечны. Существует четыре Веды: Ригведа, Яджур-веда, Сама-веда, Атхарва-веда. Каждая из них имеет четыре раздела: Самхита, Брахмана, Араньяка и Упанишады. Самхита: этот раздел представляет собой сборник гимнов, адресованных различным божествам. Многие из этих гимнов имеют глубокое мистическое значение. Брахман: эта часть посвящена различным ритуалам, а также моральным принципам. Араньяка: эта часть содержит различные медитации. Некоторые из этих медитаций являются мысленным воспроизведением внешних ритуалов. Упанишады: это записи о трансцендентном опыте, полученном риши, следуя различным техникам созерцания. Эти переживания на самом деле являются откровениями об Атмане, Брахмане и других вечных, универсальных истинах, касающихся высшей Реальности. Эти вечные истины и принципы духовного мира, разбросанные в Упанишадах, были собраны вместе и закодированы Вйасадевой в форме сутр или афоризмов в 5 веке до н. э. Эти сутры, известные как Веданта-сутры, составляют основу системы философии, известной как Веданта - Даршана.  

 Таким образом, термин "Веданта" означает три взаимосвязанные вещи:

(а) Упанишады в совокупности, которые составляют последнюю и наиболее важную часть Вед;

(б) вечные истины и принципы духовной сферы;

(в) система философии, основанная на Веданта сутре.

В Бхагавад - гите Кришна говорит о тех же вещах, которые обсуждаются в Веданта сутре, Бг. 13.5 р̣шибхир бахудха̄ гӣтам̇  чхандобхир вивидхаих̣ пр̣тхак  брахма-сӯтра-падаиш́ чаива  хетумадбхир виниш́читаих̣ - Многие мудрецы описали поле деятельности и знающего поле в разных ведических шастрах. Особенно подробно, с объяснением всех причин и следствий, об этом рассказывается в «Веданта-сутре». И Он цитирует Брахма-сутру (Веданта-сутру), поэтому все выводы веданты содержатся в Бхагавад - гите. 

    Упанишады образуют заключительные части Вед и поэтому называются “Ведантой” или венцом Вед и содержат суть философии вед. Приведем пример для наглядности - в книге есть главы, в конце каждой главы будет краткое изложение главы. В конце учебника должно быть краткое изложение учебника. Если Веды подобны главам, то в каждой главе должно быть краткое изложение. Резюме всех Вед - это БХАГАВАД - ГИТА. На самом деле нет никакой разницы между ведами и Бхагавад - гитой. Опыт различных ученых мурецов и риши был собран Вйасадевой. Веды слишком сложны для понимания простыми людьми, а во-вторых, они были поведаны на архаичном санскрите. Хотя вы можете даже знать санскрит, но вам будет трудно понять точное значение Вед. Поэтому Господь Кришна кратко изложил суть всех вед в упрощенной версии и изложил ее простым языком, все выводы веданты в Бхагавад - гите уже есть. 

     Бхагават - гиту рассказал Сам Верховный Господь Кришна. Не сомневайтесь, что это прекрасное руководство к успеху в этой жизни и за ее пределами. Так что, пожалуйста, возьмите и закажите на нашем сайте Бхагават - Гиту. Пожалуйста, купите себе и друзьям. Это лучший подарок, который вы можете сделать! Читайте ее в слух и будьте счастливы! 

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары