You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

NamaRuci

Бхагавад - гита как она есть (средняя)

355Р
  • Наличие: Есть в наличии

Книга «Бхагавад-гита как она есть» в изложении Его Божественной Милости Абхай Чаранаравинды Шрилы Прабхупады.


     Книга «Бхагавад-гита» не только имеет сакральный смысл и говорит о духовности и устройстве Вселенной, но и является серьезным философским произведением. Первоначально эта сакральная книга о духовности, описывающая устройство вселенной, была частью «Махабхараты», древнего эпоса. Веды были написаны на санскрите. По мнению Сэмюэла Аткинса, профессора и заведующего кафедрой филологии в университете Принстона, эта книга – научное, авторитетное издание, которое производит глубочайшее впечатление. Аткинс считает, что «Гита» является огромной ценностью, и для ученых, и для рядовых читателей». В ведах «Махабхарата» рассказывается о произошедшем перед веком Кали – железным веком, эпохой нынешнего времени. Век Кали начал отсчет почти 5 000 лет назад, с того момента, как Кришна Верховная Личность Бога завершил рассказ сакральных вед о духовности и устройстве мира «Бхагавад-гиты». Ведал же Кришна своему другу по имени Арджуна.

     Беседа Дхритараштры и Санджаи

В Сакральные веды входят Пураны, одна из них – «Махабхарата», «Бхагавад гита» – одна из частей этого великого эпоса, начинается с описания беседы царя Дхритараштры и его доверенного слуги Санджаи, в ходе которой Санджая передает царю ценное знание о духовности и о том, как устроена вселенная. Обладая мистическими способностями Санджая услышал этот рассказ когда Кришна рассказывал это знание другу Арджуне, на поле боя Курукшетре. Именно это сакральное знание – канва философского произведения. «Бхагавад-гита как она есть» – Веданта или окончательный вывод учения всех Вед, которое имеет сакральный смысл и связано с духовностью и описывает вечные взаимоотношения Дживы - вечной души и Кришны - Верховной Личности БогаДуховность не является догмой, это смысл жизни и источник вдохновения для миллиардов людей, благодаря которому души могут вернуться обратно к Богу. Незаменимый помощник в этом – «Бхагавад гита». 

     Кришна и Арджуна

Бог Кришна по собственному желанию служил Арджуне - Душе. Кришна – колесничий Арджуны, выполняющий его приказы без колебаний. Но, находясь на роли колесничего, Кришна оставался СверхдушойКришну называют Ачйута - непогрешимым, это указывает на то, что Кришна выполняя любые желания своих переданных, всегда останется чистым и непогрешимым, действуя на благо всех живых существ.


     Кришна находится в сердцах всех душ, в том числе и в сердце АрджуныАрджуна назван в «Бхагавад гите» Партхой. Он был сыном Притхи, племянником КришныАрджуна не вправе был отказываться от сражения, если ему брошен вызов. Дурьйодхан вызвал его на бой. Арджуна думал, что предстоящая битва принесет много зла миру. Ведь, одно дело, когда обязательства приносят блага, и совсем другое, когда разрушения. Поэтому он решил отказаться от сражения и засомневался. 


     Философия и мнение Арджуны сложились не из личного опыта, а на основе слов, которые он услышал из священных ВедАрджуна заявил, что принципы религии гораздо важней политических соображений. Однако он не мог понять, что знание о Сверхдуше и душе, выше даже религиозных заповедей. Таким образом, Кришна называет Арджуну глупцом, потому что он не может отличить материю от духа, даже цитируя священные писания и законы дхармы, выдавая себя за ученого человека, сведущего в священных писаниях Вед. Привязанность Арджуны к своим, так называемым родственникам, заставляет его испытывать ложное сострадание и страх. И Арджуна раз за разом высказывает сомнения, он хочет найти подтверждение им у Кришны, но он не находит их. Так как Арджуна проявил слабость сердца, он хотел использовать выводы священных писаний, вырвав их из контекста, всего учения Вед. Даже не сознавая того, Арджуна хотел использовать истинное знание в угоду своих материальный желаний, так проявляется «Кути-нати» - состояние когда человек вводит себя в иллюзию и самообман, вырывая утверждения из священных писаний, тем самым оправдывая свои поступки. Суть истинного знания может открыться лишь тем, кто обратится к мудрому человеку, духовному наставнику, примет его покровительство и начнет служить ему, со смирением задавая вопросы: кто я?, что я тут делаю?, почему все стареют, страдают и умирают?, что такое душа?кто такой Бог?



     Людей, которые не помнят свою истинную природу, природу души - духовность, как правило, выдают слезы, скорбь и сострадание за истинные духовные чувства, забывая о том, что, как правило они принадлежат и направлены на внешнюю облачку духовной души - на тело. Ведь человек владеющий, этим сакраментальным знанием, проявляет чувство сострадания по отношению к вечной душе. Тем самым освобождая человека от дальнейших страданий приносимых телом, умом и силами природы. Люди склонны неверно относиться к состраданию и направлять его на тело, не понимая, что душа в будущем получит еще одно тело и таким образом страдания продолжатся. Приведем небольшой пример: к тонущему человеку в океане подплывает спасательная команда и вытаскивает его одежду, а самого человека оставляет тонуть дальше в бескрайнем океане материальных болезней, старости и смерти.


     Однажды Кришна уничтожил демона Мадху (демона сомнений), и вот Арджуна желал, чтобы Кришна развеял сомнения завладевшие им, и принял Кришну своим духовным учителем. Именно поэтому Кришна поведал ему «Бхагавад-гиту», чтобы избавить его от этой невежественной скорби. Кришна является главным знатоком духовной науки, объясняющим, как осознать свое «я» при помощи аналитического изучения особенностей тленного тела и вечной души. Постижение этой науки легко и радостно, полностью сосредоточившись на познании истинной природы человеческой души, мы испытываем безграничное счастье и вечное блаженство.


     Общество Варнашрамы

«Бхагавад гита» так же касается вопроса устройства человеческого общества Варнашрама дхармы в соответствии с которым люди жили по религиозным принципам и традициям, помогающим им развиваться и достигнуть высокой духовности. 

В этом системе люди делится на 4 Варны, каждая из которых относится к определенному виду деятельности (Брахманы - класс ученых людей, Кшатрии - управленцы и воины, Вайшьи - торговцы и предприниматели и Шудры - рабочие и ремесленники) и 4 Ашрама - духовные уклады (Санйаса, Ванапрастха, Грихастха и Брахмачарья). Сам Господь Кришна создал эту естественную систему, которая функционирует и сегодня. Мы можем убедиться в этом на собственном опыте. Существуют люди с различными качествами и поведением, предпочитающие разные виды деятельности. Например, кто-то из людей любит учиться и учить других, а кого-то не заставить прочитать и строчки. У кого-то врожденная способность руководить и вести за собой людей, а кто-то может продать даже воздух, кому-то просто хочется трудиться, выполняя какую-нибудь работу: ювелиры и парикмахеры, столяры, рабочие на фабрике. Эти формы деятельности и уклады жизни созданы Самим Господом, подтверждение этому мы находим в «Бхагавад гите» где Бог Кришна молвит: «Бхагавад гита 4.13» 

В соответствии с тремя гунами материальной природы и связанной с ними деятельностью, Я разделил человеческое общество на четыре сословия. (…) Сам Я, будучи неизменным, непричастен к какой-либо деятельности. Вот такая философия.


     Устройство жизни предполагало распределение обязанностей в зависимости от качеств полученных человеком при рождении. Брахманы отвечали за духовное развитие населения, Кшатрии отвечали за порядок и руководили государством в соответствии с законами религии. Вайшьи вели сельское хозяйство, занимались защитой коров и торговлей, а Шудры работали для поддержания всех остальных классов и на благо всего общества. Все люди в системе варнашрамы трудились как слаженный механизм, являясь, дополнениями друг друга, ради высшей цели человеческой жизни - удовлетворения Верховной Личности Бога. Именно так люди обретали духовность и спасение, и при этом были удовлетворены, как морально, так и физически. Система варнашрамы заботится о душе, поэтому существовало много благочестивых людей, это помогало развить духовность. Во всем был сакральный смысл. Чистые дети рождались только у добродетельных верных женщин. При этом женщины и дети обязательно находились под внимательным присмотром старших, поскольку легко могли поддаться на обман. 


     Как уже говорилось выше основная цель варнашрамы – помочь людям освободиться от рабства материального мира. Будучи привязанными к материальному люди продолжают влачить жалкое материальное существование и испытывать постоянно приходящие страдания, болезни старость и смерть. Итак, все общество варнашрамы было направлено именно на решение главных проблем человечества, и все жили и трудились только ради этой цели - удовлетворить Верховную Личность Бога и заслужить возвращение назад, домой в духовный мир, где нет ни смерти, ни старости, ни болезней. С приходом века Кали система начала вырождаться и в людях все больше и больше начали преобладать греховные качества такие как: жадность и обман, зависть, злоба и вожделение. Все это привело к вырождению этой системы в общество каст и кастовую систему. Сейчас люди все больше и больше погружаются в хаос мирового насилия, повсюду разгораются войны и эпидемии. Люди хотят подчинить себе время и пространства, стать бессметными и повелевать миром материи, чтобы беспрепятственно наслаждаться его благами. Но законы материальной природы очень строги и не позволят этому случиться. «Бхагавад гита» призвана объяснить человеческому обществу законы материальной природы и восстановить утраченное равновесие. Внести ясное понимание в суть земной жизни и привести людей к пониманию общей духовной природы всех созданий в этом мире. В современных условиях невозможно помнить о том, что существуют истинные ценности и глубокий смысл жизни человека. В таком обществе не может быть порядка. Кришна поведал знание о природе души и взаимоотношений с Богом для того, чтобы избавить живых существ от страданий и помочь им вернуться домой к Богу, где их ждет вечный полный знаний и блаженства мир. Для этого и существуют это великое произведение «Бхагавад гита»

      Абсолютная истина в «Бхагавад-гите»

Кришна — Бог, верховенствующая душа. В «Гите» Его называют Бхагаваном. Слово Бхагаван происходит из двух составляющих Бхага - это то чем все хотят обладать, люди и полубоги. В мире есть 6 основных достояний: красота, сила, богатство, ученость, известность и отрешённость. И слово Ван - происходит в свою очередь от слов: Ват пратйайа - что означает, тот кто владеет в полной мере. Таким образом Бхагаван это тот кто владеет в полной мере всеми достояниями - и это Бог, это Кришна! Кришна представляет собой наивысший аспект Абсолютной Истины. Есть три стадии ее познания: Брахман; Параматма, находящаяся в сердцах всех живущих; и Бхагаван, как назван в книге «Гита» Кришна. 

Истину необходимо познать во всех неразделимых аспектах, а именно – Брахман, Параматма и Бхагаван. Эти стороны божественного легко объясняются. Так, у солнца тоже три составляющие, а именно – свет, планета и божество, управляющее этой планетой. Тот, кто занимается исследованием света, пребывает на самой первой стадии познания. На второй – познается планета солнца, она уже предстает более глубокой форме познания. Максимально глубоко знает солнечную природу человек, достигший третей ступени, он понял, что планетой управляет божественная природа в личностной форме.


      Человека, который узнал только одну сторону Абсолютной истины – Брахмана, сравним с обычным ученым, который ограничивается исследованием особенностей света, обращающего внимание лишь на его видимые свойства, такие как ослепляющее сияние. Узнавшего более высокий аспект Абсолютной Истины – Параматму, логично сравнить с исследователем, который обладает знаниями о планете солнце. Понявшего же Абсолютную Истину – Бхагавана, мы можем сравнить с человеком, проникшим в самое сердце солнца.  Бхакта – человек, который постиг наивысшую Истину. Он заслуженно признается самым лучшим человеком, интересующимся духовной наукой. Конечно, каждый, кто стремится к знанию Абсолютной Истины, формально исследует один предмет. Ведь очевидно, что свет солнца, планету и непосредственно божество невозможно разделить. Но ведь нельзя сказать, что всех людей, которые изучают разные свойства и особенности солнца, можно объединить в одну категорию.

Перевод данного сакрального философского произведения «Бхагавад-гита как она есть» направлен на то, чтобы повернуть человека к Кришне. Такая философия таит в себе сакральный смысл. В данной интерпретации «Бхагавад-гита» – логичное и внятное философское произведение несет в себе не искаженный смысл и помогает читателю познать Абсолютную Истину - Кришну и приблизиться к разгадке материального существования. «Бхагавад-гита как она есть» – популярнейший среди переводов «Гиты». Эта книга приобрела огромную популярность всего за несколько лет после выхода первого издания. Кришна – и рассказчик «Гиты», и ее итоговая цель.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары