You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

NamaRuci

Жизнь происходит из жизни

75Р
  • Наличие: Есть в наличии

Жизнь происходит из жизни

Данная книга это блестящая, конструктивная критика некоторых доминирующих политических взглядов, теорий и предположений современной науки величайшим философом и ученым этого века, Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Яркий анализ Шрилы Прабхупады раскрывает скрытые и вопиюще необоснованные предположения, лежащие в основе модных в настоящее время учений о происхождении вселенной, законов материальной природы и цели жизни живых существ. Люди хотят получить ответы на волнующие их вопросы: как найти себя?, как достичь счастья?, каков правильный путь в жизни? И они могут это сделать в книге «Жизнь происходит из жизни» под авторством Его Божественной Милости А.Ч. Бхакти Веданты Шрилы Прабхупады.

     Сознание - главный признак присутствия жизни. Живое существо может двигаться и производить потомство, только обладая сознанием. Человек думает о женитьбе и детях, потому что обладает сознанием. Однако материя сама по себе лишена такой способности, так как в ней отсутствует сознание. В Шримад - Бхагаватам 4.11.20 сказано, что Верховный Господь присутствует в материальном мире в форме вечного времени, и в этом облике Он одинаково относится ко всем живым существам. Для Него не существует ни союзников, ни врагов. Каждый, кто подвластен времени, наслаждается и страдает, пожиная плоды собственной кармы. Подобно тому, как порыв ветра поднимает в воздух частички пыли, живое существо в зависимости от своей кармы страдает или наслаждается в этом мире.

     Существует индивидуальное сознание и Сверхсознание или Сверхдуша - это Верховная Личность Бога Вишну. Сверхдуша, пребывая в сердце каждого, может наблюдать за действиями живого существа в прошлом, настоящем и будущем. В Упанишадах говорится, что Сверхдуша сидит рядом с индивидуальной душой в качестве друга и свидетеля. Как друг, Он всегда стремится вернуть индивидуальную душу домой, обратно к Богу. Как свидетель, Он дарует все благословения, вытекающие из прошлых действий живого существа. Сверхдуша дает индивидуальной душе все возможности для достижения всего, чего она пожелает. Бог наставляет Своего друга-индивидуальную душу, чтобы оно смогло в конце концов отказаться от всех других занятий и просто предаться Богу, для достижения вечного блаженства и вечной жизни в полном знания. Это последнее наставление Бхагавад - гиты, самой авторитетной и широко читаемой книги по всем формам йоги. Господь говорит в Бхагавад - гите 9.29: «Я ни к кому не питаю ни вражды, ни пристрастия. Я одинаково отношусь ко всем. Но тот, кто с любовью и преданностью служит Мне - тот Мой друг. Он всегда в Моем сердце, и Я ему тоже друг». Это высший закон любви. Верховный Господь отвечает взаимностью на любовь своего преданного слуги. Это не так что, только человек любит Бога в одну сторону. Нет, это взаимный процесс. Каждый является живым существом. Каждое живое существо является частью Кришны. Преданный видит, что каждый является частью Кришны. Поэтому, когда они видят другого человека, они также видят Кришну. Не напрямую глазами, а через связь. Как увидеть старого, близкого друга - когда видишь его ребенка, преданные видят Бога в сердце каждого через знание, через Веды. Если их ребенок появится на вашем пороге и попросит о помощи, вы, естественно, будете склонны помочь ему из-за связи, которая у вас есть с его отцом. Таков закон любви. Можно благосклонно относиться к совершенно незнакомому человеку, который просит о помощи, но все будет иначе, если этот человек - ребенок старого и близкого друга. Итак, у истинного преданного есть это универсальное видение, что все являются детьми их вечного и близкого друга - Кришны, поэтому они будут естественным образом склонны помогать им. Следует понять, что все виды жизни, о сын Кунти, возможны благодаря рождению в этой материальной природе, и что я — отец, дающий семя. Бг 14.4. Благодаря этой связи мы все являемся частью семьи Кришны. Все находятся в Кришне, в том смысле, что мы в Его семье, поэтому мы Его неотъемлемые частицы. Получив истинное знание от самореализованной души, мы никогда больше не впадём в такую иллюзию, иллюзию отдельного существования и ложного престижа. Ибо благодаря этому знанию мы увидим, что все живые существа являются лишь частью Всевышнего, или, другими словами, что они принадлежат Кришне Бг 4.35. Итак, существует естественная склонность помогать всем живым существам, потому что все мы «в семье Кришны».

     В Шримад Бхагаватам 11.20.6 Верховная Личность Бога сказал: Дорогой Уддхава, поскольку Я желаю, чтобы люди могли достичь совершенства, Я предложил три пути продвижения - путь знания, путь действия и путь преданности. Кроме этих трех, нет абсолютно никаких других средств возвышения. Существуют три вышеуказанных пути в жизни. Те, кто разочаровался в обычной материальной жизни общества, дружбе и любви, и кто понимает, что продвижение на небеса просто приносит новые невзгоды, встают прямо на путь знания. То есть их путь жизни - путь развития знания, и они, таким образом, пытаются найти себя и так достичь счастья. Через авторитетное философское различение они выходят за пределы уз материального существования.

     Те, кто всё еще хочет следовать путем жизни - наслаждаясь материальным обществом, дружбой и любовью и которых также волнует перспектива отправиться со своими родственниками на материальные райские планеты. Они не могут сразу встать на путь выполнения кармических правил и предписаний, требующего великой аскезы. Таким людям рекомендуется оставаться в семейной жизни и предлагать плоды своего труда Всевышнему. Таким образом, они тоже могут стать совершенными и постепенно научиться отрешаться от материальной жизни.

     Но те, кто хотят найти себя с помощью преданного служения Кришне, являются самыми лучшими из людей. Первоклассные кандидаты на чистое преданное служение не испытывают ни полного отвращения к материальной жизни, ни привязанности к ней. Они не желает продолжать обычное материальное существование, потому что оно не может принести настоящего счастья. Но хотят достичь настоящего счастья, и понять законы настоящей любви, в отношениях со Всевышним.  Такие люди избегает двух крайностей: материальной привязанности и безразличной реакции на материальную привязанность, они общаются с чистыми преданными искренне слушая их послание. В таком случае они, являются хорошими кандидатами на возвращение домой, обратно к Богу. Зачастую такими людьми являются Вайшнавы.

     Кто такие вайшнавы? Вайшнавы - это люди, которые считают Вишну «всепроникающего» и богиню Лакшми высшими Божествами. Санскритский термин «вайшнав» означает «последователь Вишну». Вайшнавы также поклоняются многим воплощениям Вишну, особенно Его образам - Рамы и Кришны, а также его проявлениям в форме мурти в нескольких храмах. Эти проявления в храмах считаются настоящими воплощениями Вишну в форме, достойной поклонения. Кроме того, многие вайшнавы также почитают различных поэтов-святых и теологов, которых они считают образцовыми преданными. Преданность традициям Вишну и Вайшнавов можно найти почти в каждой части Индии. Однако вайшнавские тексты и не ограничивались только Индией. К пятому веку н. э. преданные поклонялись Вишну в Камбодже, и в этой стране процветали храмы Вишну. Иконы Вишну встречаются на всем пути от Таиланда до Японии, где некоторые из его проявлений включены даже в буддийские предания.

   В книге «Жизнь исходит из жизни» Шрила Прабхупада берет на себя роль социального философа - критика. С философской строгостью, глубоким здравым смыслом и обезоруживающей откровенностью он разоблачает не только методологические недостатки и непроверенные предубеждения современной науки, но и непроверенные (и неподдающегося проверке) предположения, которые ученые преподносят доверчивой публике, как известные факты. Таким образом, Шрила Прабхупада разрушает чары материалистических и нигилистических мифов, которые маскируясь под науку, так околдовали современную цивилизацию. Таким образом, Шрила Прабхупада показывает нам, как найти себя и как достичь настоящего счастья. Читая данную книгу Жизнь происходит из жизни вы обязательно получите удовлетворения и счастье от настоящего понимания науки и логики, а так же простого объяснения процессов жизни.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары