You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

NamaRuci

Бесценный дар

55Р
  • Наличие: Есть в наличии

Бесценный дар

    Бесценный дар – это сборник лекций Шрилы Прабхупады, посвященных философии и практике бхакти-йоги, процессу восстановления нашей связи с Верховной Личностью Бога. Философия бхакти-йоги это самая древняя философия в мире. Испокон веков люди интересуются личностным ростом, так вот развитие человека, развития его сознания и есть настоящий личностный рост, и это тоже описывается в книге – «Бесценный дар».

    Можно узнать о своих отношениях с Богом, из ведических писаний, в которых содержится самая древняя философия – но в любом случае их необходимо изучать. Цель этого движения сознания Кришны не в том, чтобы превратить Христиан, Мусульман, или Евреев в индуистов, а в том, чтобы информировать всех о том, что долг человека состоит в том, как понять свои отношения с Богом, понять, что такое духовная жизнь, понять, как можно увидеть свою душу. Этому нужно научиться, иначе человек просто тратит свое время зря, предаваясь животным наклонностям. Мы все должны стараться любить Кришну или Бога. Если у человека есть процесс, он должен практиковать его, или он может прийти и изучить этот процесс. Если кто-то серьезно относится к пониманию любви к Богу, ему следует подумать, какой процесс практичен. Не следует думать: «Почему я должен следовать индуистским или ведическим писаниям?» Цель следования ведическим писаниям – развить любовь к Богу. Когда студенты приезжают в Америку для получения высшего образования, они не учитывают, что преподаватели могут быть американцами, немцами или представителями других национальностей. Если человек хочет получить высшее образование, он просто приходит и получает его. Так происходит личностный рост у людей, в мирской жизни. Точно так же, если существует эффективный процесс понимания Бога и приближения к нему, такой, как процесс это – сознание Кришны, и разумному человеку следует им воспользоваться.

    Цель этого движения сознания Кришны и суть самой древней философии сознания Кришны – вернуть всем живым существам их изначальное сознание. И дать возможность увидеть свою душу. Все живые существа в материальном мире в той или иной степени подвержены безумию. Это движение сознания Кришны стремится излечить человека от его материальной болезни и восстановить его изначальное сознание. Господствующая в этом мире атмосфера безумия вызвана заражением сознания материальным осквернением. Есть пример того, как люди, которые преуспели в своем личностном росте, а затем плохо закончили, потому что материальный успех, которого мы достигаем, сопряжён с определенными трудностями, и достигая его нам потом еще необходимо его сохранить, испытывая нападки завистников. Когда человек интересуется только развитием тела и ума, но игнорирует при этом потребности души, он сравнивается с человеком, который чистит и моет клетку, в которой живет птичка, но не кормит саму птичку. Естественно что, таким образом птица умрет. Есть примеры того, что происходит с людьми, игнорирующими духовную жизнь, и развивающиеся только материально.

    Вот один случай из жизни – она была отличницей. Раннее поступление в Гарвард. 2 года работала в консалтинговой компании высшего руководства в Гонконге. Гарвард MBA. Затем самоубийство. Между Гарвардским MBA и Peoplesoft она была завербована на борту стартапа друга во время пузыря доткомов, который обанкротился, как и большинство. Вскоре после этого узнали, что она впервые впала в депрессию, которую хотела преодолеть, и начала принимать антидепрессанты. Она скрывала это от друзей и семьи в течение 2 лет. Она была перфекционисткой. Она заставляла себя. Она выросла гиперконкурентной в детстве, и взяла это с собой во взрослую жизнь. Она построила внешнюю оболочку воспринимаемой силы и уверенности. Её часто обвиняли в чрезмерной уверенности в своем деле. У нее был мысленный контрольный список всех вещей, которые ей нужно было выполнить на каждом этапе жизни. Она сделала большую часть. Она видела в этом признак собственной слабости. Мой шурин сказал мне, что несколько раз, принимая антидепрессанты, она чувствовала себя "хорошо", а потом решала, что ей больше не нужно их принимать. Те, кто знает об антидепрессантах, знают, что вы не можете просто перестать принимать их. Но это то, что она иногда пыталась сделать, потому что, находясь под их воздействием, она чувствовала себя слабой и зависимой. Тогда она снова впадала в депрессию, и ей снова нужно было выбраться из нее с их помощью. Это была печальная внутренняя борьба в течение нескольких лет. Через месяц после ее самоубийства, когда убирали ее вещи в доме, наткнулись на ее дневник, который она вела. Там, на этих страницах, вы могли видеть другую сторону ее жизни, которую она никогда и никому не показывала. Она чувствовала себя в безопасности на этих страницах своего дневника, для того чтобы раскрыть свой страх неудачи. Ее обиды на проблемы на работе. Ее разочарование в том, что она принимала антидепрессанты и не могла поэтому иметь детей, не зная, когда она сможет бросить антидепресанты для того, чтобы завести детей. Страх разочаровать мужа, страх подвести своих родителей и т.д. Вот такая печальная история. 

    Почему вообще возникают такие эмоции материальные как страх, фобии разные, одержимости? Это объясняется в Шримад-бхагаватам 11.2.37: «Когда живое существо сосредоточивается на внешней, иллюзорной энергии Господа и потому ошибочно считает себя материальным телом, оно начинает испытывать страх. Так, отвернувшись от Верховного Господа, живое существо забывает, что по своей природе оно является слугой Бога. В этом запутанном, полном страхов состоянии оно, оказывается из-за иллюзорной энергии, называемой майей. Поэтому разумный человек должен с безраздельной и непоколебимой преданностью служить Господу под руководством истинного духовного учителя, которого следует считать своим Божеством и самой жизнью и душой».

     Эта женщина боялась показать свои слабости, и поэтому играла роль сильной, но имитировать счастье и успех, долго невозможно. Это было действительно грустно, и это сторона, которую она никогда не показывала на публике. Почему же успешные люди совершают самоубийство? Возможно, часть ответа кроется именно в этом вопросе. Мы живем в обществе и культуре, которая определяет успех внешними достижениями: что у вас есть?, кого вы знаете?, сколько вы зарабатываете? И список можно продолжить бесконечно. Тем, кто попадает в это определение успеха, как будто бы повезло. Они на вершине своей игры. Ими восхищаются. Им завидуют. Они уверены в себе. НО!!! Что происходит внутри, в их сознании? Как они чувствуют себя? Если бы мы могли вернуться назад и прочитать внутренние мысли этих успешных людей которые совершили самоубийство, я думаю мы бы увидели, что они не отличаются от тех из нас, кто не так «успешен». Без сознания Кришны настоящего успеха и счастья обрести невозможно. В Бхагавад-гите 2.66 сказано: «Тот, кто не связан со Всевышним [в сознании Кришны], не может обладать ни трансцендентным разумом, ни устойчивым умом, без которых невозможен покой». А какое может быть счастье без мира (умиротворения в душе)? Комментарий – до тех пор, пока человек не находится в сознании Кришны, у него нет возможности обрести покой. Итак, в пятой главе (Бг. 5.29) подтверждается, что когда человек понимает, что Кришна – единственный наслаждающийся всеми благими результатами жертвоприношения и покаяния, что Он – владыка всех вселенских проявлений и, что Он – настоящий друг всех живых существ, только тогда можно обрести настоящий покой.

    Причиной панических атак могут выступать не только физиологические особенности, но и психологические: возрастающий уровень неопределённости в жизни, большая изолированность людей друг от друга в городской среде, страх одиночества и склонность к гиперконтролю. Также к паническим атакам предрасположены люди с базово высоким уровнем тревожности. Триггерами панических атак могут быть чрезмерное дыхание, длительные периоды стресса, действия, которые приводят к интенсивным физическим реакциям (например, физические упражнения, чрезмерное употребление кофе) и физические изменения, происходящие после болезни или внезапной смены обстановки. Паническое расстройство – это когда у вас было как минимум две панические атаки (вы чувствуете себя напуганными и подавленными, хотя вам ничего не угрожает), и вы постоянно беспокоитесь и меняете свой распорядок дня, чтобы не допустить еще одной. Это тип тревожного расстройства. Духовное знание и духовная жизнь, способны решить проблемы стресса и панических атак, которые распространены в современном мире. Поэтому для решения всех психологических проблем нужно изучать духовную науку, изложенную в Шримад бхагаватам. Там в стихе 1.7.7 сказано: «В человеке, который просто слушает ведические писания, тотчас же пробуждается влечение к любовному преданному служению Господу Кришне, Верховной Личности Бога, которое гасит в нем пламя скорби, иллюзии и страха». Здесь подчеркивается важность слушания для достижения высочайшего совершенства жизни – избавления от тройственных материальных страданий.

    Как увидеть свою душу? Каким методом можно этого достичь? Ответы на эти вопросы можно найти в этой книге. Бесценный дар – это небольшая книга, знакомящая с глубокой и самой древней философией Бхагавад-гиты. Из этой книги вы сможете понять, как увидеть свою душу. Прочитав эту небольшую книгу, человек чувствует себя духовно обновленным, бодрым и вдохновленным для более глубокого погружения в философию Бхагавад-гиты. Бесценный дар – это постоянная свобода от материальных страданий. Но как получить подарок? Какую цену заплатить? Ни за какие деньги в мире нельзя купить духовную свободу. Тем не менее это самый редкий, самый ценный и самый востребованный товар. И это в равной степени доступно и бедным, и богатым. Вы хотите вечного счастья в вашей жизни? Выбор за вами. Все шаги для ее достижения, изложены в этой книге, один за другим. Делайте шаг за шагом, и вы обнаружите, что купили несравненный подарок – Бесценный дар!


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары