You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

NamaRuci

Путь к совершенству

95Р
  • Наличие: Есть в наличии

             Путь к совершенству - книга вдохновляющих бесед Шрилы Прабхупады о йоги, жизненном пути и не только.     

Путь к Совершенству предлагает блестящее изложение пути бхакти-йоги, простой, но всеобъемлющей формы йоги для современной эпохи. Даже те, кто запутался в сложности и хаосе современной материалистической жизни могут начать эту простую практику, очищающую ум и возвышающую сознание. В книге «Путь к совершенству» самый выдающийся в мире учитель ведической культуры и философии, Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, освобождает нас от бессмысленности, которая угрожает нашему индивидуальному и коллективному здравомыслию, указывая нам правильный жизненный путь в жизни. В этом сборнике исторических бесед о процессе йоги, изложенных Господом Шри Кришной в шестой и восьмой главах Бхагавад-гиты, Шрила Прабхупада глубоко исследует - природу сознания, медитации, кармы, смерти и реинкарнации. Даются ответы на такие вопросы - почему приходится страдать, почему люди болеют, и также дается рецепт того, как можно навсегда избавиться от страданий. Объясняется какой нужно выбрать жизненный путь в жизни для того, чтобы достичь высшего совершенства. И наконец, подробно описывается процесс бхакти-йоги, с помощью которого йог сможет легко очистить ум и поднять сознание к состоянию абсолютного покоя и счастья.

     Материальная деятельность означает действия для удовлетворения чувств. В любом случае материального страдания или материального наслаждения — страдающий или наслаждающийся всегда обусловлен материальной природой. В книге Кришна, в 29 главе сказано: На обусловленном уровне живых существ, есть два вида результатов кармической деятельности. 1) обусловленное живое существо постоянно занятое греховной деятельностью, получает в результате страдание. 2) а то которое занято благочестивой деятельностью, получает в результате материальные наслаждения. В любом случае: материального страдания или материального наслаждения — страдающий или наслаждающийся обусловлен материальной природой. Суть в том, что если, вы хотите помочь человеку, и решить его проблемы, закрыв такие вопросы как – почему приходится страдать и почему люди болеют, то тогда ваша цель должна состоять в том, чтобы помочь человеку достичь конечной цели жизни. Приведем пример – есть врач, лечащий пациента, он занимается оказанием помощи страдающему человеку. Он лечит корень болезни.

Пациент говорит: "Доктор, у меня сегодня очень сильная головная боль".

Доктор: "Да. Хорошо. Я посмотрю".

Врач видит, что симптомы основного заболевания, и лечит их. Лекарство - это бхакти-йога, и йог, который практикует, становится постепенно одухотворенным, его материальные потребности уменьшаются, и более они становятся духовными. Как это возможно? Чтобы железо действовало как огонь, оно должно постоянно находиться в контакте с огнем. Чтобы материальное тело одухотворилось, человек должен постоянно оставаться в сознании Кришны. Когда это материальное тело полностью занято духовной деятельностью, оно становится духовным. Это правильный жизненный путь в жизниБхакти йога, это высшая система йоги. Поэтому йог познавший Господа Кришну, обретает истинное умиротворение и достигает Его высшей обители, царства Бога, высшей планеты духовного мира - Голоки Вриндаваны. Будь то в духовном небе или в материальном небе, индивидуальная духовная душа по своей природе одна и та же. Говорят, что размер души составляет одну десятитысячную часть кончика волоса. Это означает, что мы находимся в положении маленькой частицы. Но дух может расширяться. Точно так же, как мы развиваем материальное тело в материальном мире, мы развиваем духовное тело в духовном мире. В материальном мире расширение происходит при контакте с материей. В духовном мире это расширение духовно. На самом деле, первый урок Бхагавад-гиты таков: «Я духовная душа. Я отличаюсь от этого материального тела, я душа и у меня есть тело». Я живая сила - душа, но это материальное тело - мертвая материя. И пока душа находимся в материальном теле, приходится страдать и болеть. Тело - это тупая материя, и оно активно только потому-что присутствует движущая сила духовная сила - душа. В духовном мире всё есть живая сила; там нет ничего мертвого. Там тело полностью духовно. Духовную душу можно сравнить с маслом, а тело с водой. Когда масло находится в воде, есть различие, и это различие всегда остается. В духовном небе не может быть и речи о том, чтобы масло смешалось с водой. Там все есть дух, там нет болезней, старости, рождения и смерти. И процесс с помощью которого можно достичь бессмертия на духовных планетах называется - бхакти йога. Если вы просто будете говорить о Кришне и слушать о Кришне, тогда наступит тот этап, когда больше никогда не будет страданий. Анандамайо 'бхйасат (Веданта-сутра, 1.1.12). В «Веданта-сутре» это называется анандамайей. Верховное живое существо или Кришна, это анандамайя. Пракурйе майа-пратйайа. Просто ананда - наслаждение. Когда вы испытываете наслаждение, трансцендентное блаженство, материальные страдания исчезают. В Бхагавад-гите есть еще одно утверждение: йогинам апи сарвешам мад-гатенантар-атмана (Б.г. 6.47). Есть много йогов, но тот йог, который всегда думает о Кришне, ман-мана бхава мад-бхактах, мад-гатенантар-атмана, са ме йукта-тамах: "Кришна говорит, что по моему мнению, такой йог который постоянно думает обо мне - такой йог - первоклассный йог". Настоящий йог не показывает никакой магии. Магия в том, что если он не страдает ни от каких беспокойств, знает цену и цель жизни, то это величайшая магия. Это движение сознания Кришны распространяется только с этой целью, мы должны прекратить страдание. Когда мы будем испытывать удовольствие, просто слушая о Кришне или говоря, о Кришне, то в этом случае мы продвигаемся к совершенству. И в это время никакие материальные страдания не будут ощущаться. Таков практический результат преданного служения.

     «Путь к совершенству» представляет собой сборник исторических бесед. Никто на самом деле не может сидеть и медитировать сутки на пролет, чтобы достичь настоящего результата. Зачем нам это делать? Мы созданы для позитивной деятельности, для служения, таким образом мы получаем настоящее удовольствие. Он объясняет, что совершенная жизнь, в которой достигается цель йоги, динамична и полна активности. И в ней нет места чувству тревоги. Наша природа духовна, а дух есть сущность всего живого. Настоящая йога означает связать нашу деятельность с Высшим Духом - прямыми, практическими способами. Если совершенство возможно, зачем соглашаться на что - то меньшее? Возможно, вы видели изображения Кришны, и если это так, вы заметили, что Кришна всегда весел. Вы никогда не найдете изображения Кришны, когда Он охвачен чувством тревоги. Если вы присоединитесь к Его обществу, вы тоже станете веселым, удовлетворенным и жизнерадостным. Вы когда-нибудь видели изображения Кришны, работающего с машиной? Вы когда-нибудь видели изображения курящего Кришны? Нет, Он по своей природе полон удовольствия, и если вы раскроете себя, таким образом, вы также найдете удовольствие и удовлетворение. В Шримад Бхагаватам 6.16.19 сказано - Поскольку тело Господа исполнено знания, Он всегда наслаждается трансцендентным блаженством. Действительно, сама Его форма есть парамананда - высшее блаженство, это подтверждается в «Веданта-сутре»: анандамайо 'бхйасат. По своей природе Господь анандамайя - исполнен бесконечного блаженства и радости. Когда бы мы ни увидели Кришну, Он всегда полон ананды при любых обстоятельствах. Никто не может сделать Его угрюмым. Атмарамайа: Ему не нужно искать внешних наслаждений, потому что Он самодостаточен. Шантайа: У него нет беспокойства. Тот, кто вынужден искать удовольствия в других источниках, всегда полон беспокойства. Карми, гьяни и йоги полны беспокойства, потому что они чего-то хотят, но преданный ничего не хочет; он просто удовлетворен служением Господу Кришне, который исполнен полного блаженства. 

     Итак, в этих увлекательных беседах Шрила Прабхупада глубоко исследует философию йоги, изложенную в шестой и восьмой главах Бхагавад-гиты, ясно показывая, как эти вневременные учения применимы сегодня. Эта книга поможет разобраться в таких вопросах – почему приходится страдать и почему люди болеют? Также Прабхупада рассказывает о том, как выбрать правильный жизненный путь в жизни. Это бхакти-йога, и йог, который практикует ее правильно, достигает высшего совершенства. Узнайте о природе сознания, методах медитации, карме, смерти, реинкарнации и даже духовном блаженстве, в котором нет места чувству тревоги. Читайте книгу "Путь к Совершенству" и возвращайтесь обратно домой к Богу, к Кришне!

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары