You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

SUMMUMBONUM

Духовный учитель всего мира


Его Божественная Милость
Абхай Чаранаравинда Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада


Его Божественная Милость Абхай Чаранаравинда Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896-1977). Является автором более пятидесяти томов переводов с комментариями и авторитетных изложений индийских классических религиозно-философских произведений. 

Шрила Прабхупада родился в Калькутте 1 сентября 1896 года, его отец дал ему имя Абхай Чаран, что значит «тот кто обрёл бесстрашие приняв прибежище у лотоcных стоп Господа». Его отца, торговца тканями, звали Гоур Мохан Де, а мать – Раджани. Следуя ведической традиции, родители Абхая пригласили в дом квалифицированного астролога, чтобы он рассказал о том, какое будущее ждёт ребёнка, и очень обрадовались, услышав благоприятные предсказания. Составив гороскоп, астролог сообщил, что в будущем этот ребёнок станет великим религиозным проповедником, пересечёт океан и откроет 108 храмов прославляющих Верховную Личность Бога. 

Отец Шрилы Прабхупады Гоур Мохан был чистым преданным Господа и воспитывал сына так, чтобы тот вырос настоящим Вайшнавом. Родители Гоура Мохана тоже были преданными Господа Кришны, и воспитывали его так, что  он никогда в жизни не употреблял в пищу мясо, рыбу, яйца и не пил чая или кофе. Ежедневно, возвращаясь домой, он первым делом приходил в алтарную комнату и с огромным почтением проводил пуджу Господу Кришне. Отец Шрилы Прабхупады Гоур Мохан, никогда не наказывал Абхая, даже когда порой ему так или иначе приходилось приструнить сына, он, прежде чем сделать это, приносил ему свои извинения. 

В возрасте шести лет Абхай, попросил отца, дать ему мурти Божеств, для которых он бы сам проводил службы. Гоур Мохан купил пару маленьких Божеств Радхи-Кришны и подарил их сыну. С того времени, что бы не ел Абхай, сначала он предлогам это Божествам Радхи и Кришне. Повторяя за своим отцом и священнослужителем из храма Радхи-Говинды, он предлагал своим Божествам масляную лампадку и укладывал Их на ночь спать. Как то раз, маленький Абхай устроил со своими друзьями настоящую Ратха-Ятру к которой присоединились вся семья и жители квартала. 

Абхай женился в то время когда учился в колледже. Так же в то время он был членом национально-освободительного движения Ганди. В знак солидарности с этим движением и отказа от всего, что производили Англичане, он отказался от диплома в колледже. Тогда его отец помог ему найти работу, Абхай стал начальником отдела в фармацевтической фирме у друга их семьи. 

В 1922 году, молодой Абхай Чаран впервые встретил Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхукра  и принял его в своем сердце духовным учителем. В тот же день Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхукр выразил желание, что бы Абхай проповедовал на английском языке. Позднее, Бхактисиддханта Сарасвати принял Абхая своим учеником. С этого момента Абхай начал общаться с преданными Гаудия Матх и изучать труды великих ачарьев. 

В 1932 году в Аллахабаде Абхай получил первое духовное посвящение, от Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхукра  который дал ему  имя «Абхай Чаранаравинда Дас» а в 1935 году во Вриндаване Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхукр дал ему наставление всей его жизни - Если у тебя когда-нибудь будут деньги – печатай книги о Кришне и проповедуй в странах Запада.

В 1944 году, следуя наставлениям своего Гуру Махараджа, Абхай Чаранаравинда Дас начал печатать и продавать журнал на английском языке «Назад к Богу», через который он проповедовал идеи сознания Кришны. Так же в конце 40-х годов он начал трудиться над написанием комментария к «Бхагавад-гите», но, помимо этого, он постоянно проповедовал учение Господа Чайтаньи. Абхай Чаранаравинда Дас писал письма многим политикам, включая самого Ганди, а так же знаменитым и влиятельным людям того времени в Индии. Называя себя их смиренным слугой, он проповедовал им, каким образом с помощью настоящей ведической культуры, культуры сознания Кришны, можно разрешить все проблемы стоящие перед человечеством. Но, как правило его письма оставались без ответа.

В 1950 году Абхай Чаранаравинда Дас все меньше и меньше времени уделял семейным делам и бизнесу, и все больше и больше – проповеди. Его духовные братья из Гаудия Матх не оказывали поддержки молодому Абхайу Чаранаравинде, который в ту пору переживал сложный период.

В 1954 году Абхай Чаранаравинда Дас основал свою первую духовную организацию «Лигу преданных», он хотел чтобы эта организация стала международной. Тогда же Абхай Чаранаравинда Дас принял первого ученика. Через короткое время он окончательно порвал семейные отношения, и поселился во Вриндаване приняв ванапрастху. Он жил в очень скромной обстановке в знаменитом храме Радхи-Дамодары. В течение ряда лет он был полностью поглощен литературными занятиями. Несмотря на различные трудности, а также на не стабильное финансовое положение, Абхай Чаранаравинда Дас продолжал использовать все возможности для того, чтобы писать и печатать журнал «Назад к Богу».



В 1959 году, Абхай Чаранаравинде Дасу приснился сон в котором он получил наставления от своего Гуру Махараджа, и Абхай Чаранаравинда Дас принял санньясу от своего духовного брата Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Махараджа и получил монашеское имя «А. Ч. Бхактиведанта Свами». Продолжая жить во Вриндаване, в храме Радха-Дамодары, он начал работу над своим шедевром        многотомным переводом и комментарием к «Шримад-Бхагаватам» («Бхагавата-пуране»), классическому философскому произведению на санскрите, состоящему из восемнадцати тысяч стихов. Там же он написал маленькую книгу «Легкое путешествие на другие планеты». С большими трудностями опубликовав первые три тома «Шримад-Бхагаватам» он начал продумывать план поездки в Западные страны.

В 1965 году Бхактиведанта свами преодолевая большие проблемы получил все необходимые документы и бесплатный билет на грузовом судне «Джаладута», 13 августа он отправился в путь, чтобы попытаться выполнить наставление своего духовного учителя. По дороге он пережил два инфаркта, но, милостью Шри Кришны, смог благополучно достичь берегов Америки. Это событие стало началом переворота в истории, продолжением движения санкиртаны Шри Чайтаньи и началом движения Харе Кришна в странах запада. Первое время Бхактиведанта свами жил в семье сына своего знакомого, г-на Агарвала в Батлере. Он выступал в городе перед самой разной аудиторией, а также регулярно беседовал с гостями Агарвалов. 

В сентябре 1965 г., когда он прибыл в Нью-Йорк, он не имел практически никаких средств, желая попробовать организовать систематическую проповедь. Он начал давать регулярные лекции в одной из студий для занятия йогой. В то же время он написал философское эссе «Введение в Гитопанишад», которое мы сможем прочесть как введение к «Бхагавад-гите как она есть». Он попробовал связаться со своими духовными братьями из Гаудия Матх, чтобы совместно организовать проповедь на Западе,  опять не получил поддержки. 

Прожив в США почти год и преодолев немало препятствий, Бхактиведанта свами в июле 1966 г. основал и зарегистрировал (ИСККОН) – Международное Общество Сознания Кришны. В начале сентября на день явления Господа Кришны, великий праздник Джанмаштами он инициировал своих первых учеников, которые дали обеты повторять шестнадцать кругов маха-мантры и следовать четырем регулирующим принципам, а через несколько дней провел первый свадебную церемонию для своих учеников. Вместе со своими последователями Бхактиведанта свами начал проводить регулярные воспевания Святого Имени Кришны (Харинама сан киртана - воспевание Маха мантры: Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе) в близлежащем парке. 

Какое-то время спустя он купил свой первый печатный станок и возобновил издание журнала «Назад к Богу». Теперь ученики Шрилы Прабхупады помогали ему издавать этот журнал. С этого началась типография «ИСККОН-пресс», вскоре которая выросла в международное издательство ББТ – «Бхактиведанта Бук Траст». 

В 1967 году, зимой, ученики Шрилы Прабхупады окрыли первый центр ИСККОН в Сан-Франциско и пригласили его туда. Там Шрила Прабхупада установил Божества Джаганнатхи, которых «случайно» нашла его ученица на прилавке магазина Индийских товаров. Так возник первый храм ИСККОН, который нарекли «Нью-Джаганнатха Пури» 

В мае 1967 года Шрила Прабхупада прибыл в Нью-Йорк. И в это время его настиг третий инфаркт, преданные молились Господу Нрисимхадеву и Шрила Прабхупада благополучно перенес все последствия инфаркта в легкой форме. В этом же году состоялся «Праздник колесниц», первая Ратха-Ятра, которая прошла в Сан-Франциско. И преданные провели ее с большим размахом, очень красочно и привлекательно, тысячи людей собрались посмотреть на это до селе не виданное зрелище. 

Летом 1967 года Шрила Прабхупада возвращается в Индию, чтобы поправить свое здоровье. Тут он дает одному из своих учеников первое посвящение в санньясу и, оставив их проповедовать в Индии, возвращается в Америку.

В конце 1967 года был основан первый центр ИСККОН в Лос-Анджелесе, а в 1968-м – в Монреале. Вскоре ученики Шрилы Прабхупады уезжают в Европу и открывают еще несколько центров в Лондоне и Гамбурге. В Лондоне им удалось заинтересовать сознанием Кришны, всемирно известную музыкальную группу «Битлз», в особенности Джорджа Харрисона, который после продолжительного общения с преданными и Ширлой Прабхупадой подарил обществу сознание Кришны, свое поместье, где преданные организовали замечательный храм – «Бхактиведанта Мэнор». А в это время в Америке, штате Нью-Вирджиния была основана первая сельская община преданных «Нью-Вриндаван». Так к концу 1969 года по всему миру было открыто уже более двадцати центров ИСККОН. 

Летом в 1970 году Шрила Прабхупада со своими западными учениками вернулся в Индию, где он развернул мощную программу по привлечению доброжелателей и спонсоров ИСККОН. Эта программа называлась, программой «Пожизненного членства». Так человек становясь пожизненным членом ИСККОН получал особые привелегии, такие как размещение в гостиницах на крупных праздниках и мероприятиях, получение вновь изданных книг, особое отношение при посещении мероприятий и многое другое. Таким образом во Вриндаване, Маяпуре и Бомбее было начато строительство крупных храмовых центров. 

В Далласе 1972 году была открыта первая - гурукула, школа для воспитания детей в сознании Кришны. В это же время в широких масштабах началось распространение трансцендентной литературы, книги Шрилы Прабхупады стали привилегией для распространения (до этого распространялись главным образом журналы). Эта программа была особенной для Шрилы Прабхупады  так как его Гуру Махараджа дал ему такое наставление. Все храмы и выездные группы санкиртаны начали распространять книги сотнями и тысячами штук на разных языках. Это очень радовало Ширму Прабхупаду. За оставшиеся годы Шрила Прабхупада четырнадцать раз объехал вокруг земного шара, проповедуя, создавая центры, оставляя последователей и руководя делами ИСККОН. Шрила Прабхупада никогда не останавливался и продолжал приводит книги давая им своим непревзойдённые комментарии – даже в последнии дни своей жизни прикованный к постели он продолжал это делать. Шрила Прабхупада покинул тело оставив этот мир 14 ноября 1977 году в 7:30 вечера в Кришна-Баларам Мандире во Вриндаване, на личном примере продемонстрировав всему миру, достижение высшей цели человеческой жизни, искусство - умирать в сознании Кришны.



А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада является самым выдающимся в современном мире учителем ведической философии. Книги Шрилы Прабхупады переведены на восемьдесят языков мира. Шрила Прабхупада принадлежит к парампаре (цепи авторитетной ученической преемственности) Шри Чайтанйи Махапрабху, чье движение санкиртаны в шестнадцатом веке вызвало общее возрождение Кришна-бхакти. Сейчас миссия Господа Чайтанйи, движение Харе Кришна растет и развевается во всём мире, благодаря Его Божественной Милости А.Ч. Шриле Бхактиведанте Свами Прабхупаде.